Bist du auf der Suche nach einer veganen Alternative für weihnachtliche Plätzchen? Hier findest du 3 Rezepte für vegane Plätzchen, bei denen du ganz ohne Ei, Milch oder andere tierische Erzeugnisse auskommst.
1. Vegane Vanillekipferl
Das erste Rezept für vegane Plätzchen ist ein absoluter Klassiker.
Zutaten:
- 70 g Zucker
- 280 g Mehl
- 210 g kalte vegane Butter (z.B. Alsan)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
Zubereitung für vegane Vanillekipferl:
- Öffne die Vanilleschoten und entferne das Mark, dieses vermengst du mit dem Zucker und dem Mehl, sowie mit den gemahlenen Mandeln. Achte darauf, dass die vegane Butter kalt ist, wenn du diese in Flocken dazugibst.
- Nun kannst du alles miteinander vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Gib etwas kaltes Wasser dazu, wenn der Teig noch zu trocken ist.
- Jetzt rollst du den Teig, bis er einen Durchmesser von 3-4 cm hat.
- Jetzt ist es so weit und du kannst die gesamte Masse in Frischhaltefolie einwickeln, um den Teig für 1 Stunde lang im Kühlschrank kaltzustellen. Den Ofen kannst du zwischenzeitlich schon auf 180 °C vorheizen.
- Nach dieser Stunde im Kühlschrank schneidest du die gesamte Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben und formst daraus kleine Vanillekipferl.
- Jetzt verteilst du diese Plätzchen auf dem Backblech und wartest zwischen zwölf und 15 Minuten, bis diese fertig gebacken sind.
- Halte Puderzucker in einer Schüssel bereit, um die Vanillekipferl sofort darin zu wenden, wenn sie aus dem Ofen kommen und noch heiß sind. Anschließend kannst du alles abkühlen lassen.
2. Husarenkrapfen vegane Art
Ebenfalls sehr leckere vegane Plätzchen sind Husarenkrapfen.
Zutaten:
- 50 g Zucker
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwa 50 g deiner Lieblingsmarmelade
- 100 g kalte vegane Butter (z.B. Alsan)
Zubereitung:
- Vermische die Zutaten Vanillezucker, Zucker und Mehl miteinander und gibt die gemahlenen Hasselnüsse hinzu. Dafür bereitest du eine große Schüssel vor.
- Anschließend gibst du die vegane Butter in kleinen Flocken hinzu und vermengst und vermischt alles zu einem glatten Teig.
- Nun wird dieser gesamte Teig kaltgestellt, davor wickelst du ihn in Frischhaltefolie ein.
- Nach der Kühlzeit formst du aus dem Teig jeweils kleine Kugeln, die einen Durchmesser von ca. 2 cm haben.
- Damit du eine kleine Mulde in den Teig drücken kannst, eignet sich ein Kochlöffelstiel. Diese Mulde ist später für die von Marmelade vorgesehen. Diese füllst du mit einer Spritztüte oder einem kleinen Löffel ein.
- Heize deinen Ofen auf 180 °C vor und warte, bis die Backzeit von 12-15 Minuten vorüber ist.
- Anschließend kannst du deine veganen Husarenkrapfen mit Puderzucker bestreuen.
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3. Vegane Schneeballplätzchen
Vegane Plätzchen mit winterlicher Optik.
Zutaten:
- 110 g Mehl
- 1 TL Vanillearoma
- 100 g vegane Butter
- 30 g Puderzucker
- 100 g Walnüsse
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die Hälfte der Walnüsse hackst du mit einem Messer klein. Die andere Hälfte gibst du in deinen Mixer, um die Nüsse ganz fein zu malen.
- Das Mehl vermischt du gemeinsam mit den gemahlenen und gehackten Walnüssen und einer Prise Salz.
- Die vegane Butter verrührst du mit einem Mixer, bis diese leicht schaumig ist. Nun gibst du das Vanillearoma und den Puderzucker hinzu.
- Diese Mischung vermengst du mit dem Mixer weitere 1 bis 2 Minuten lang, bis alles schaumig ist.
- Nun fügst du das Mehl hinzu und rührst noch einmal die ganze Masse gut durch. Der Teig sollte sich leicht klebrig anfühlen.
- Nimm einen Teelöffel Teig aus der Masse und rolle daraus eine kleine Kugel. Achte auf etwas Abstand, wenn du die kleinen Teigkugeln auf ddem Blech mit Backpapier verteilst.
- Den Ofen heizt du auf 160 °C vor, die Backzeit für die Kugeln beträgt ca. 15 Minuten. Zwischendurch wirfst du immer wieder einen Kontrollblick in den Ofen, die Plätzchen sollten nicht allzu braun sein.
- Nach dem Backen nimmst du die Kugeln aus dem Ofen und wälzt diese in Puderzucker. Anschließend bestäubst du sie noch einmal dick mit Puderzucker, um dadurch Schneebälle daraus zu machen.
Welche vegane Plätzchen backst du am liebsten in der Vorweihnachtszeit? Hinterlasse uns gerne einen Kommentar.
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