Eis ist die liebste Nascherei von Kindern, aber auch Erwachsenen. Du kannst dir auch mit frischen Zutaten Eis selber machen mit der Eismaschine, statt regelmäßig in die Eisdiele zu gehen. Welche Eismaschinen empfehlenswert und Rezepte besonders lecker und einfach sind, erfährst du hier.
Inhaltsverzeichnis
Eis selber machen – 8 Vorteile gegenüber Fertigeis
Ob Eis selber machen ohne Ei, ohne Zucker, mit Thermomix, Eismaschine oder in Handarbeit – selbst hergestelltes Eis hat zahlreiche Vorteile.
Das sind die Wichtigsten:
- Du weiß genau, was drin ist
- Keine unnötigen Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe, sondern nur natürliche Zutaten
- Du kannst auch den Zucker- und Fettgehalt individuell beeinflussen
- Selbstgemaches Eis schmeckt oft leckerer, da die Zutaten frisch sind
- Verwendest du viel Obst für dein Eis, ist es oft auch gesünderer als industriell gefertigte Eissorten
- Du sparst viel Geld, vor allem im Sommer, wenn der Nachwuchs an heißen Sommertagen regelmäßig Eisnachschub fordert – eine Eismaschine ist bei guter Qualität nur eine einmalige Anschaffung und über viele Jahre hinweg nutzbar
- Selbst hergestelltes Eis ist zu jeder Tageszeit verfügbar: du kannst auch abends noch Eis zubereiten, wenn die Eisdielen vor Ort längst geschlossenen haben
- Du kannst dir deine persönlichen Lieblingseissorten selber kreieren – ganz nach deinem Geschmack
Eis selber machen mit Eismaschine
Am schnellsten geht die Eisherstellung mit einer Eismaschine. Die ist zwar nicht ganz billig, dafür sparst du dir viel Zeit und Aufwand bei der Eisproduktion.
So geht es:
- Mische alle Zutaten zusammen, die ins Eis sollen
- Fülle die Masse in die Eismaschine
- Stell die Kühlzeit wie im Rezept angegeben ein und die Maschine an
- Nun wird im Inneren alles gut verrührt und heruntergekühlt
- Kontrolliere die Konsistenz und lass die Creme noch etwas länger drin, falls nötig
- Die fertige Eismasse ist nun bereit zum Genießen!
3 Tipps zum Eis machen mit der Eismaschine
Hier findest du noch einige Tipps zur Eisherstellung mit einer Eismaschine.
1. Es gibt unterschiedliche Eissorten
Du hast die Wahl aus verschiedenen Sorten Eis, die je nach Zutaten unterschiedlich schmecken und sich auch in der Konsistenz unterscheiden. Milch, Sahne und Wasser sind meist die Basis.
- Wassereis
- Milcheis
- Sahneeis
- Fruchteis
- Sorbet
2. Die richtige Konsistenz ist entscheidend
Je nach Kühldauer und Zutaten ist das Eis fester oder weicher. Komplett hart gefroren sollte es keinesfalls sein, da du es sonst nicht mehr gut lecken kannst und auch der Geschmack durch die Eiskristalle zerstört wird. Damit das nicht passiert, muss die Eismaschine das Eis kräftig durchrühren. Je länger das Eis kühlt, desto fester wird es.
Tipp: Noch schneller geht es, wenn du alle Zutaten im Kühlschrank vorkühlst.
3. Die Menge hängt vom Fassungsvermögen der Eismaschine ab
Es gibt große und kleine Eismaschinen. Die meisten Modelle produzieren zwischen 0,75 und 2 Litern Eis. Eine kleine Maschine ist für die meisten Anwender ausreichend und auch zu empfehlen, wenn du mehrere verschiedenen Eissorten produzieren willst.
Hier findest du gute Eismaschinen für dein Eis selber machen Rezept:
Letzte Aktualisierung am 26.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
3 Rezept-Ideen für die Eismaschine
Die beliebtesten Eissorten sind Vanille, Erdbeere und Schokolade. Hier findest du dir drei Grundrezepte, die du beliebig mit frischen Früchten, Sahne und Schokostreuseln verfeinern kannst.
1. Vanilleeis – beliebtes Eis selber machen Rezept
Das brauchst du für ein leckeres Vanille-Eis:
- 200 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 120 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Vanilleschote
Und so bereitest du das Eis zu:
- Öffne zunächst die Vanilleschote mit einem Messer. Schneide sie längs auf und entferne dann das Vanillearoma.
- Verrühre den Zucker mit dem Vanillemark und Eigelb
- Erhitze die Milch und lassen die Hülle der Vanilleschote
- Verrühre die Zucker-Ei-Mischung langsam und stetig mit der Milch
- Kurz bevor die Milch kocht, nimmst du sie vom Herd und entfernst die Schote
- Nach dem Abkühle gibst du noch die Sahne dazu und füllst das Ganze in deine Eismaschine zur Zubereitung.
2. Fruchtiges Himbeereis
Das brauchst du dafür:
- 300 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 120 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 500 g frische Himbeeren
Und so funktioniert es:
- Öffne die Vanilleschote und kratze das Mark heraus
- Mixe zuerst die Erdbeere zu einer feinen Masse und gibt dabei auch das Mark der Vanilleschote sowie alle andere Zutaten hinzu
- Fertig ist die Mischung für deine Eismaschine
3. Leckeres Schokoeis
Für echte Schokofans darf im Sommer ein leckeres Schokoladeneis nicht fehlen.
Das brauchst du dafür:
- 150 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 75 g Zartbitterschokolade
- 75 g Vollmilchschokolade
So funktioniert die Zubereitung:
- Zerbrich die Schokolade zunächst in kleine Stücke
- Lass die Milch in einem Topf langsam erhitzen
- Gibt die Schokoladenstücke hinein
- Wenn diese geschmolzen sind, lässt du alles ordentlich abkühlen
- Zum Schluss gibt du noch die geschlagene Sahne hinzu
- Fertig ist die Mischung für die Eismaschine.
Eis selber machen ohne Eismaschine
Hast du keine Eismaschine und möchtest dir auch keine zulegen? Dann kannst du leckeres Eis auch ohne Eismaschine herstellen. Hier findest du 2 Ideen für ein Eis selber machen Rezept.
Rezeptidee Nr. 1 – Orangen-Zitroneneis
Zitrone und Orange sind beliebte Zutaten für die Herstellung von Eiscreme, das Rezept des Bioeis ist kinderleicht und gut zum selber machen geeignet.
- Man benötigt 250 ml Wasser, 250 g Bio-Vollrohrzucker, 4 Bio-Zitronen und die doppelte Menge an Bio-Orangen.
- Das Wasser wird mit dem Zucker verrührt und langsam in einem Topf erwärmt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Für etwa zehn Minuten sollte die Masse jetzt noch auf kleiner Stufe köcheln.
- Aus den Früchten werden etwa 150 ml Zitronensaft und 300 ml Orangensaft gepresst.
- Ist die Wasser-Zuckermasse abgekühlt, kommt der Saft hinzu, wird verrührt und ins Eisfach gestellt.
Rezept Nr. 2 – Erdbeer-Milcheis
Eiscreme kannst du mit Milch zu einem leckeren Milcheis verarbeiten.
- Dazu werden 20 kleine Bio-Erdbeeren, 500 ml Milch, am besten vom Biobauern, und 200 g Bio-Joghurt benötigt.
- Die Früchte werden eingefroren, damit sie sich hinterher mit einem Mixer besser pürieren lassen.
- Nun werden alle Zutaten zu einer cremigen Masse geschlagen, die ins Tiefkühlfach wandert.
- Auch hier das Umrühren nicht vergessen, denn wer keine Eismaschine hat, macht das Eis dadurch schön cremig.
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Bildnachweis: 1. Image by Bernadette Wurzinger from Pixabay, 2. Image by binamg from Pixabay, 3.
Maximilian Behrens meint
Wir möchten Eis selber machen und verkaufen. Hilfreich war hier zu lesen, dass die Kühldauer die Konsistenz des Eises verändern kann. Am besten lassen wir uns erst mal Eis beliefern, bevor wir es selber herstellen.